Alterazione del Microbioma orale e tumori cervico facciali. Il Microbioma orale è un ecosistema intricato che prospera nell’ambiente dinamico della bocca, entrando in relazione simbiotica con l’ospite umano.
Una disbiosi con deplezione degli organismi commensali ed arricchimento dei patogeni orali, portano ad un incremento del rischio di sviluppare un Carcinoma squamoso della Testa e del Collo (HNSCC) .
In aggiunta ai noti fattori di rischio per lo sviluppo del HNSCC—fumo,alcohol ed HPV —recentemente, l’attenzione si è focalizzata su un possibile ruolo della alterazione del microbiota potenzialmente collegata al metabolismo microbiale dei carcinogeni del HNSCC, associata alla cattiva igiene orale e alle malattie periodontalali tipiche in questi soggetti.
In uno studio condotto su 236 pazienti ( età media 60.9 anni, 24.6% donne) affetti da Carcinoma Cervico facciale (HNSCC) seguiti per 5 anni di follow up, è stata ricercata la presenza o modifica di alcuni complessi batterici e fungini già riscontrati associati a HNSCC: Red complex (Treponema denticola, Porphyromonas gingivalis, and Tannerella forsythia), The orange complex (Fusobacterium nucleatum, Prevotella intermedia, Prevotella nigrescens, Eubacterium nodatum, Campylobacter showae, e Campylobacter gracilis), e la loro combinazione (ie, red/orange complex).
Questi complessi patogeni periodontali sono risultati moderatamente associati ad un maggiore rischio di HNSCC. Un incremento di 1 deviazione standard (1SD) nello score di rischio microbico (creato su 22 batteri) si associa ad un aumento del 50% di sviluppare HNSCC.
Prevotella salivae, Streptococcus sanguinis, e specie di Leptotrichia sono state correlate con un basso tasso di rischio di HNSCC come anche 4 specie batteriche dei Proteobacteria sono state associate con basso rischio: Eikenella corrodens, Simonsiella muelleri, Rodentibacter pneumotropicus, and Pasteurella multocida.
Non sono state identificate specie fungine associate a HNSCC. Questo dato contrasta con studi su modelli animali in cui i funghi possono attivare alcuni carcinogeni come alcool, promuovere infiammazione e contribuire allo sviluppo della neoplasia ed al frequente riscontro di colonie di Candida Albicans nei pazienti con HNSCC.
La identificazione di batteri o complessi batterici associati ad HNSCC potrebbe rappresentare un potenzale biomarker , per identificare individui ad alto rischio ed instaurare una prevenzione personalizzata del HNSCC.
BIBLIOGRAFIA
Soyoung Kwak, Chan Wang, Mykhaylo Usyk, et al. Feng Wu, Neal D. Freedman, Wen-Yi Huang , MarjoirieL Mc Cullogh, Caroline Y Um A , Martha J.Shrusole, Quilyn Cai, Huilin Li, Jiyoung Ahn, Richard B. Hayes . Oral Microbiome and Subsequent Risk of Head and Neck Squamous Cell Cancer JAMA Oncol. , 2024. doi:10.1001/jamaoncol.2024.4006
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