Pesce salato e cibi processati aumentano il rischio di carcinoma del rinofaringe. E’ stata rilevata una correlazione diretta tra assunzione di pesce sotto sale o cibi processati ed il rischio di sviluppare un carcinoma del rinofaringe.
Lo afferma uno studio cinese pubblicato su European Archieves of Otorhinolaryngology.
Il rischio è dose dipendente: per il pesce salato 1.23 per assunzione bassa; 1.45 per assunzione cospicua; per i cibi processati, pur nell’ambito di una discreta variabilità, il rischio di sviluppare un carcinoma rinofaringeo è 1.33 per modesta assunzione, 1.65 per assunzione elevata .
BIBLIOGRAFIA
Mei Lian. Salted fish and processed foods intake and nasopharyngeal carcinoma risk: a dose-response meta-analysis of observational studies.Eur Arch Otorhinolaryngol. 2022 Jan 30. doi: 10.1007/s00405-021-07210-9.
Per ulteriori approfondimenti, si possono consultare anche i seguenti link:
Tampone rinofaringeo SARS-CoV2
Istotipo nella prognosi del Carcinoma del Rinofaringe
Carcinomi cervico facciali HPV correlati e non correlati