Il consumo di alcool aumenta il rischio di sordità. Sono sempre più consistenti le evidenze che il consumo di alcool sia un fattore di rischio per la sordità.
Uno studio cinese di sistematica review della letteratura ha identificato 18 lavori per un totale di 27.849 soggetti.
Il rischio di perdita uditiva (OR) dei bevitori rispetto ai non bevitori è stato calcolato pari al 1.22.
Non del tutto chiaro è il meccanismo patogenetico, ma danneggiamento dell’apporto vascolare cocleare con ipossia e danno ischemico, stress ossidativo e associata disfunzione mitocondriale, perdita delle cellule neurosensoriali cocleari e neurodegenerazione delle vie uditive centrali, sembrano quelli più probabili.
Una limitazione del consumo di alcool riduce la possibilità di danno uditivo.
BIBLIOGRAFIA
Peiyi Qian, Zhixin Zhao, Shuangyan Liu, Jiarui Xin, Yun Liu , Yinzhu Hao, Yaxin Wang, Lei Yang. Alcohol as a risk factor for hearing loss: A systematic review and meta-analysis. PLoS One. 2023 Jan 20; 18(1):e0280641. doi: 10.1371/journal.pone.0280641
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