Pesce salato e cibi processati aumentano il rischio di carcinoma del rinofaringe

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Pesce salato e cibi processati aumentano il rischio di carcinoma del rinofaringe. E’ stata rilevata una correlazione diretta  tra assunzione di  pesce sotto sale o cibi processati ed il rischio di sviluppare un carcinoma del rinofaringe.

 

Lo afferma uno studio cinese pubblicato su European Archieves of Otorhinolaryngology.

Il rischio è dose dipendente: per il pesce salato 1.23 per assunzione bassa; 1.45 per assunzione cospicua; per i cibi processati, pur nell’ambito di una discreta variabilità, il rischio di sviluppare un carcinoma rinofaringeo è 1.33 per modesta assunzione, 1.65 per  assunzione elevata .

 

BIBLIOGRAFIA
Mei Lian. Salted fish and processed foods intake and nasopharyngeal carcinoma risk: a dose-response meta-analysis of observational studies.Eur Arch Otorhinolaryngol. 2022 Jan 30. doi: 10.1007/s00405-021-07210-9.

 

Per ulteriori approfondimenti, si possono consultare anche i seguenti link:

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