Malattia di Meniere Monolaterale e Dieta

Malattia di Meniere Monolaterale

Malattia di Meniere Monolaterale: la Dieta con Special Processed Cereals migliora la sintomatologia.
Negli ultimi anni si sta diffondendo in Italia l’uso degli “Special processed Cereals” (SPC) per il trattamento dietetico delle sindromi da ipersecrezione, ed anche della malattia di Menière, con esperienze risalenti ai primi anni del 2000 nei Paesi scandinavi.

L’azione di questa miscela di cereali è di aumentare nell’organismo di chi lo assume in modo regolare per mesi la produzione di Fattore Antisecretorio (AF).

Il concetto fondamentale, è che con l’assunzione degli SPC non viene assunta direttamente la sostanza attiva ma una miscela di cereali composta in modo tale che la sua assunzione faccia aumentare nel nostro organismo la produzione di AF.

Un recente studio multicentrico italiano pubblicato su Eur Arch Otorhinolaryngol ha messo a confronto due gruppi di 13 pazienti ciascuno affetti da Malattia di Meniere monolaterale, trattati rispettivamente con SPC e con glicerolo e desametasone endovenoso per 12 mesi.

La valutazione audiovestibolare è stata effettuata prima di iniziare il trattamento (T0 ) ed al temine (T12) , associando una valutazione soggettiva basata su questionari sulla ipoacusia, acufene e qualità di vita somministrati ai pazienti.

Lo studio ha evidenziato una riduzione del numero di crisi vertiginose ed un effetto positivo sul disconfort generato dagli acufeni, con una qualità di vita riferita migliore nei pazienti trattati con SPC rispetto al gruppo di controllo trattato farmacologicamente con glicerolo e cortisone.

Non sono stati rilevati effetti sul miglioramento della soglia uditiva in entrambi i gruppi.

BIBLOGRAFIA
Scarpa A, Ralli M, Viola P, Cassandro C,, Alicandri-Ciufelli M, Iengo M,, Chiarella G., de Vincentiis M., Cavaliere M., Cassandro E.   Food-induced stimulation of the antisecretory factor to improve symptoms in Meniere’s disease: our results   Eur Arch Otorhinolaryngol. 2019 Oct 11. doi: 10.1007/s00405-019-05682-4.
KEY WORDS
antisecretory factor; Hearing loss; Meniere’s disease; Specially processed cereals; Vertigo

Per ulteriori approfondimenti, si possono consultare anche i seguenti link:

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